Новости
Вернуться к списку новостей
Сырое, пастеризованное и ультрапастеризованное - как не запутаться?
21.05.2023
СЫРОЕ МОЛОКО
Молоко, которое не подвергалось термической обработке более 40 °С или какой-либо ещё, при которой изменяются составные части продукта. Сырое молоко - это молоко в его первозданном виде, в том, каком его получают от коровы.
ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО
Молоко, в котором при помощи нагревания уничтожены патогенные микроорганизмы. Обычно его нагревают до 74-78 °C в течение 30 минут.
На предприятии "Алтайская Буренка" молоко пастеризуют при 90 °С в течение 150 с. Такая пастеризация позволяет наиболее эффективно уничтожать патогенную микрофлору.
СТЕРИЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО
Его ещё называют ультрапастеризованным. Это молоко, в котором при помощи нагревания уничтожены все микроорганизмы. Если при пастеризации идёт нагревание меньше 100 °C, то стерилизация длится меньше (4 с), но температура выше (137-148 °C). Ультрапастеризованое молоко можно хранить без холодильника. И до вскрытия упаковки оно пригодно к употреблению до 6 месяцев.
НОРМАЛИЗОВАННОЕ МОЛОКО
Молоко, состав которого приведен к определённому стандарту. Например, жирность, которая у коровьего молока бывает разной, доведена до стандартных 2,5% при помощи сливок.
Теперь вы знаете немного больше. И если увидите на продукте словосочетание "нормализованное молоко" или "пастеризованное молоко", вы будете знать, что обозначает это название.
Вернуться к списку новостей