Новости

Вернуться к списку новостей

"Алтайская буренка" не согласна с оценкой Роскачества

17.10.2018

			
			            
			11 октября этого года на официальном сайте Роскачества были опубликованы результаты исследования образцов молока от 90 производителей. В числе прочих для исследования было отобрано молоко «Алтайская буренка» с массовой долей жира 3,2 %, упаковка – полипак. По результатам исследования молоку «Алтайская буренка» поставили общую оценку 2,34 из 5 максимально возможных баллов!

С поставленной оценкой мы категорически не согласны. Первый критерий, по которому была снижена оценка молоку «Алтайская буренка» – это содержание в составе сухого молока. Однако, в той же статье от 11 октября этого года Роскачество говорит, что «сегодня в поддерживающем перечне к техническому регламенту (ТР ТС) отсутствует методика исследования сухого молока в готовой продукции».

В статье от 3 мая этого же года на официальном сайте Роскачества вышла статья «Сухое молоко: яд или нормальный продукт?» Помимо того, что в этой статье рассматривается проблема использования сухого молока в различных видах молочной и кисломолочной продукции, вопрос обнаружения сухого молока в готовом продукте там тоже поднимается. Так какие же методики обнаружения сухого молока в составе товарного молока существуют сейчас по мнению специалистов?

Приводим цитаты специалистов из самой статьи Роскачества:

Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко говорит: «В данный момент разработки в этой сфере только идут. Установленных законодательно на уровне Евразийской экономической комиссии методик в России нет».

С ним согласна Елена Юровая, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ». Она подтверждает: «За последнее время было предложено значительное количество методов обнаружения сухого молока в молочных продуктах. Но ни один из них нельзя назвать объективным и работающим».

Таким образом, критерий «содержание сухого молока» не обладает утверждённой и надежной методикой для того, чтобы учитывать его при выставлении оценки продукту. Соответственно, его нельзя учитывать при выставлении оценки конкретному продукту.

Вторым критерием, получившим низкую оценку специалистов, стал материал упаковки молока «Алтайская буренка». С этой оценкой мы также не согласны. Линейка продуктов «Алтайская буренка» рассчитана на любого покупателя. Именно поэтому она предусматривает ассортимент молока в разной упаковке: в полипаках (которые названы в статье неустойчивыми пакетами), в пюрпаках (картонные коробки) и в белых непроницаемых ПЭТ-бутылках.

При этом в каждом из видов упаковки используются только качественные материалы. К примеру, полипак, о котором ведётся речь в исследовании, сделан из высококачественной трехслойной светонепроницаемой финской пленки. Эта прочная пленка защищает молоко от воздействия солнечных лучей и обеспечивает герметичность для продукта, что крайне важно в бытовом хранении молока.

Упаковка полипак молока «Алтайская буренка» не может считаться небезопасной или некачественной. Таким образом, мы считаем, что если учесть все поправки, то адекватная оценка для нашего продукта – 5 баллов.

Информация такого плана подрывает авторитет местных переработчиков молока, выпускающих качественный продукт. Здесь нужно понимать, что в условиях нынешних требований к товарному молоку, местному производителю намного выгоднее иметь дело с настоящим молоком, чем с сухим молоком. Технология переработки молока обходится дешевле, чем технология восстановления из сухого молока и сливочного масла. Именно поэтому местные производители предпочитают иметь дело с настоящим молоком, а не его сухими аналогами.

И если потребитель перестаёт доверять местному производителю и приобретать его продукцию, в убытке оказывается и сам производитель, и поставщики молока , с которыми он сотрудничает. Эти поставщики – простые фермеры, которые держат коров и предоставляют местным компаниям сырье для переработки. И когда страдает бюджет таких вот местных фермеров, страдает экономика края.

С цитируемыми статьями с сайта Роскачества можно ознакомиться по следующим ссылкам:

https://roskachestvo.gov.ru/researches/moloko/#anchor-about

https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/sukhoe-moloko-kaznit-nelzya-pomilovat/?sphrase_id=363179 Вернуться к списку новостей
16.11.2018
Тремя новыми вкусами йогуртов порадует пос...
Производитель молока, молочной продукции, а также сливочного масла — ООО "Алтайская буренка&quo...
Читать полностью
08.11.2018
«Алтайская Буренка» примет участие в выста...
В этом году выставка InterFood Siberia 2018 пройдёт 21-23 ноября. «Алтайская Буренка» приглашает вас...
Читать полностью
17.10.2018
"Алтайская буренка" направила за...
На данный момент направлен запрос в Роскачество с просьбой выслать протоколы испытаний продукции &qu...
Читать полностью
27.08.2017
Автопробег "Дорогу молоку!" посе...
Автопробег "Дорогу молоку!" посетил "Алтайскую буренку"
Читать полностью
14.11.2016
Алтайские продукты получили золотые медали...
В рамках выставки «Interfood Siberia 2016», которая проходила в Новосибирске с 9 по 11 ноября текущего...
Читать полностью